Newsletter CSM #Mercredi 22 mars 2023
SKI APLIN
Lors des finales de la Coupe d’Europe en Norvège, Florian LORIOT finit 10ème en descente. Bravo CHAMPION !
SKI FREESTYLE
Camille CABROL, lors des Finales de Coupe du Monde au Kazakhstan, termine 13ème en single et 11ème en dual. Elle se classe donc 18ème au classement général !! C’est sa meilleure performance .
SKI NORDIQUE
Petit clin d’œil à notre Clément PARISSE qui a encore brillé, mais cette fois dans son « après-carrière »… Oui, oui, vous avez bien compris. Clément a réussi son « examen probatoire » pour devenir guide de haute-montagne…. Comme son papa. BRAVO CLEMENT !
COUPLER SPORT & ÉTUDES AU COLLÈGE

A la rentrée des classes 23/24, en plus des heures d’EPS, les collégiens pourront pratiquer 9 sports :

Patinage Artistique (Classes à horaires aménagés)
Football (Classes à horaires aménagés)
Natation (Classes à horaires aménagés)
Escalade (Classes à horaires aménagés CSJB & Section Sportive)
Hockey/Glace (Section Sportive)
Ski Alpin (Section Sportive)
Ski Nordique (Section Sportive)
Ski de Bosses (Section Sportive)
Sport Adapté (Section Sportive)

Pour intégrer ces groupes, il suffit de remplir les critères sportifs qui sont différents pour chaque discipline. Pour ceux qui se demandent quelle est la différence entre sections sportives et classes à horaires aménagées. Les responsabilités du club et des collèges varient, mais il y a surtout 1 avantage pour les sections sportives, les jeunes qui souhaitent intégrer ces classes peuvent venir de toute la France. Ils n’ont pas à respecter la carte scolaire.

La principale nouveauté de cette rentrée est, (au-delà du hockey-glace qui est devenu section sportive sans changement d’emploi du temps), la création de la section sportive scolaire SPORT ADAPTÉ (en partenariat avec le collège St-Joseph de Sallanches et le Collège Émile Allais). Cette section pourra le jeudi, en même temps que les autres, pratiquer tous les sports possibles (Hockey, Football, Natation, Escalade, Ski….). Pour rappel, le Sport Adapté est destiné aux enfants qui souffrent d’un handicap (retard, syndrome, autisme…) qui ne leur permet pas d’avoir une activité « normale », mais « adaptée ». Apprendre la « différence » est important pour l’ensemble des enfants.

En conclusion, à l’exception du Sport Adapté, les 8 autres sports peuvent être pratiqués au sein des 2 collèges. Vous avez toute liberté de choisir votre établissement. Le Club des Sports (encadrant, élus…) s’est attaché à ce que tous les enfants puissent pratiquer son sport de la même manière dans les 2 établissements. Nous ne vous aiderons pas à choisir .

Aux Championnats de France de biathlon U15, Ninon DUVILLARD finit sur le podium en Mass Start avec une magnifique 3ème place. En ski de fond, lors du Grand Prix au Praz de Lys, Nils GROGNIEUX monte sur la 2ème place du podium et Margaux PORRET finit 4ème. Ce sont Louis SOCQUET CLERC et Léandra BUISSON qui remportent le circuit!! Congrats

SKI ALPIN

En FISLouna BOITEUX s’offre une jolie 4ème place…. Un top 5 supplémentaire  ! En cette fin de saison, nos alpins, petits et grands, ont bien représenté le Club des Sports avec une moisson de podiums ! De bon augure pour l’année prochaine .

SKI DE BOSSES

Côté bosses, Tristan CAYOLLE et Arthur OFFEL DE VILLAUCOURT finissent respectivement 2ème  et 3ème au classement générale de la Coupe d’Europe ! La grande CLASSE !

HOCKEY SUR GLACE

Nos U13 continuent sur leur belle lancée et gagnent 2 matchs à domicile contre Morzine et Roanne !

PATINAGE ARTISTIQUE

Ce week-end, à Chamonix nos patineuses ont participé à une Coupe régionale. Pour sa 1ère compétition, Alix Buisson remporte brillamment la compétition. Zoé Callier s’est aussi illustrée en terminant 3ème et en validant le test de la préliminaireVictoria Lapraz et Gabrielle Fraisse montent elles aussi sur la 3ème marche du podium.

Et en foot…. on vous en parle la semaine prochaine.